快讯 | 节跳动AI总监『李航博士』入选2019 ACL fellow

本文转自『专知』

2019年ACL(国际计算语言学会)Fellow 名单出炉,字节跳动人工智能总监、《统计学习方法》作者李航博士入选。一同当选的还有其他5位学者。李航博士当选ACL Fellow,以表彰他在对信息检索的基础性贡献,特别是对学习排名的贡献,对深度学习和对话生成的贡献,以及对NLP在中国的成长和商业化的贡献

https://www.aclweb.org/portal/content/acl-fellows-2019

李航,字节跳动人工智能实验室总监,北京大学、南京大学客座教授,IEEE 会士,ACM 杰出科学家,CCF 高级会员。研究方向包括信息检索,自然语言处理,统计机器学习,及数据挖掘。

李航博士1988 年毕业于日本京都大学电气工程系,1998 年获得日本东京大学计算机科学博士。1990 年至 2001 年就职于日本 NEC 公司中央研究所,任研究员,2001 年至 2012 年就职于微软亚洲研究院,任高级研究员与主任研究员。2012 年至 2017 年就职于华为技术有限公司诺亚方舟实验室,任首席科学家、主任。

李航博士一直活跃在相关学术领域,曾出版过三部学术专著,并在顶级国际学术会议和顶级国际学术期刊上发表120多篇学术论文,包括 SIGIR, WWW, WSDM 等。同时参与多项产品开发,包括 Microsoft SQL Server 2005, Microsoft Office 2007, Microsoft Live Search 2008, Microsoft Bing 2009, Bing 2010, Office 2010, Office 2012。他拥有42项授权美国专利,还在顶级国际学术会议和顶级国际学术期刊担任大会程序委员会主席、资深委员、委员、期刊编委,包括 SIGIR, WWW 等。

其他5位入选学者:

Barbara Grosz

哈佛大学

https://grosz.seas.harvard.edu/

对语篇计算研究的基础贡献,包括语篇结构、中心和对话,以及对ACL和相关专业组织的服务,以及对女性在科学领域的大力支持。

Graeme Hirst

University of Toronto

http://www.cs.toronto.edu/~gh/

在NLP、知识表达、语言学和相关领域的众多领域中有深入和有影响力的工作,以及ACL作为财务主管和其他职位的持续服务,多年的教学和建议。

Mirella Lapata

University of Edinburgh

https://homepages.inf.ed.ac.uk/mlap/

对提取和表示领域知识以支持机器和人类学习的方法的重大发展,以及对自然语言生成的重大贡献。

Paola Merlo

University of Geneva

https://www.unige.ch/lettres/linguistique/collaborateurs/profs/home/

对动词谓词-论据结构基本问题的开创性研究,对动词词汇、句法和词汇语义性质的自动获取,以及对ACL作为CL期刊编辑的有价值的服务。

Michael Strube

Heidelberg Institute for Theoretical Studies

https://www.h-its.org/people/prof-dr-michael-strube/

对话语、相互参照和评价的计算处理的宝贵贡献,对ACL在众多角色中的持续服务,以及对公众的有效推广。

推荐阅读

盘点那些从百度、微软出走的AI大牛,世界华人AI精英流向图的背后……

Python 绘图还在用 Matplotlib?发现一款手绘可视化神器!

下载 | 343页经典书籍《算法之道(第二版)》

收藏 | 34 个最优秀好用的Python开源框架

论文解读 | BERT详解:开创性自然语言处理框架的全面指南

解读 | 中国工程院院士王坚,是如何炼成的?

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页