中科大少年班、26岁数学天才回国任教,刚以中科大教授之名攻破世界级难题...

点击 机器学习算法与Python学习选择加星标

精彩内容不迷路

杨净 发自 凹非寺

量子位 报道 | 公众号 QbitAI

一位26岁的中国数学天才,最近被全网点赞。原因之一,他刚攻破了一道世界级的难题。

据其所在单位介绍,他在稳定的前提下,解出了陈秀雄和唐纳森独立提出的J方程以及丘成桐等人提出的超临界厄米特-杨振宁-米尔斯方程的变形。研究成果登上了世界四大顶尖数学期刊之一的Inventiones Mathematicae(《数学新进展》),第一时间还被美国科学院院士劳森等人引用。

而成果之外,他被点赞的另一主要原因是——做出了回国任教的选择。

他就是陈杲(gǎo),26岁。

现在是中国科技大学特任教授。

中科大新晋特任教授

陈杲,1994年出生于浙江温州瑞安,08级中科大少年班学生。

据浙江省瑞安中学官微报道,2008年还在读高二的他,报读中国科学技术大学少年班。最终以超过一本线84分的成绩顺利进入中科大复试。当时,他还只有14岁。进入中科大之后,他选择了最喜欢的数学专业。

大三时他参加第二届丘成桐大学生数学竞赛,斩获了两银两铜的成绩。分别是丘成桐奖银奖、许宝騄—林家翘奖银奖、华罗庚奖铜奖、周炜良奖铜奖。

毕业后,他以数学系第一名的成绩,前往纽约州立大学石溪分校攻读数学博士,并获全额奖学金,师从知名几何学专家陈秀雄教授。而在陈杲读博期间,就曾在他的指导下,以合计97页论文连发三篇,合力解决了1977年霍金提出的“引力瞬子”问题。

那是霍金为了物理界的大统一模型提出的数学问题,在数学界有非常重要的意义。

陈杲也因此得到了数学界的认可。

几年来,他就多次受邀来到中国科学院、哈佛大学、斯坦福大学、帝国理工大学等十几所大学、科研机构讲学,也多次应邀参加美国东部数学家大会等会议发言。

2017年,陈杲经菲尔兹奖得主唐纳森爵士、沃尔夫奖得主沙利文教授等推荐下,前往普林斯顿高等研究院做博士后,师从菲尔兹奖得主文卡特什教授。

值得一提的是,那是爱因斯坦工作过的地方。而当时陈杲的办公室,就在曾经爱因斯坦办公室的隔壁。

陈杲(右一)图源:浙江瑞安中学官微,下同

2019年,他拿到了威斯康星大学麦迪逊分校教职,担任助理教授、博士生导师。

与此同时,他还与陈秀雄教授合作,致力于研究1954年卡拉比教授提出的几何界核心问题之一——常数量关系曲率凯勒度量问题。

当时,他就已经在是世界级平台公开发表了9篇学术论文。

研究传送门:
https://link.springer.com/article/10.1007/s00222-021-01035-3

参考链接: 

[1]http://staff.ustc.edu.cn/~igp/personnel.html 

[2]http://staff.ustc.edu.cn/~chengao1/ 

[3]https://mp.weixin.qq.com/s/FcWIYBUBbjrvRlgfBTLlbQ 

[4]http://news.ustc.edu.cn/info/1055/74239.htm


  • 你点的每个“在看”,我都认真当成了AI

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页