图片可隐藏zip和mp3文件,只需修改后缀名,这个GitHub项目火了

(给机器学习算法与Python学习加星标,提升AI技能) 
晓查 发自 凹非寺 
量子位 报道 | 公众号 QbitAI

明明下载的是一张图片,只需修改后缀名,图片就变成了一首歌,一串Python代码。

国外黑客David Buchanan利用Twitter的漏洞,可以用图片伪装的方式传输一份“加密”文件,前提是不超过3MB

他成功把这种藏匿文件的GitHub源代码压缩到图片中。

随着网络发展,越来越多的平台允许用户上传大尺寸无损图片,这就给藏匿大文件提供了契机。

Buchanan的新方法现在将藏匿文件体积增加到3MB,你甚至能放入一首歌。

Twitter上就有现成的例子,Buchanan放出了一张surprise.mp3的图片。如果后缀名修改为.mp3,就变成了一首歌。

至于这个surprise,自然毫无意外是Rick Astley的《Never Gonna Give You Up》这首歌。恭喜你,又被“瑞克摇”了。

Buchanan的这一发现已经连续多天成为GitHub热门项目,最终在周末登上日榜第一。

使用方法很简单,只需要将pack.py文件下载到本地,运行以下代码:

python3 pack.py cover.png file.zip output.png

其中,cover.png是封面图片,file.zip是你要藏匿的文件,output.png是输出结果的文件名。

从外观上来看,output.png和cover.png是一样的,但多出一个压缩包的大小。

原理

用图片隐藏压缩包的原理并不复杂,png图片文件的格式如下。在Zlib之后,有一片IDAT块的附加数据。藏匿数据就放在这里。

图片来自Twitter用户@angealbertini

Twitter通常会压缩图像并删除所有不必要的元数据,但是可以在“ DEFLATE”的末尾添加更多数据。

如果整个图像文件符合避免重新编码的要求,压缩包内容就不会从IDAT块内的DEFLATE流中剥离。

这种方法不仅限于嵌入zip、mp3等文件,只要数据能压缩到3MB以内,都可以嵌入到png图片中。

Buchanan表示,这种方法可能被黑客用于藏匿恶意代码,他本人已将该漏洞利用报告给“漏洞赏金”程序,但却被Twitter告知这不是bug。

能传输“加密”文件,怎么能说是bug呢?应该是隐藏功能才对。(手动狗头)

带压缩包的图片地址:
https://i.imgur.com/kNhGrN3.png

David Buchanan的Twitter:
https://twitter.com/David3141593/status/1371974874856587268

项目地址:
https://github.com/DavidBuchanan314/tweetable-polyglot-png



已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页