Java与C/C++的异同点

Java和C++都是面向对象得语言,都使用了面型对象的思想(封装,继承,抽象与多态)。由于面向对象有许多良好的特性,使得他们都有很好的可重用性。但是,他们之间又存在较多的差异:

1. Java为解释性语言,运行过程为:程序源代码经过Java编译器编译成字节码,然后由JVM进行解释;而C++是一种编译型语言,其运行过程为:程序源代码经过编译和链接后生成可执行的二进制文件。因此,在形同的情况下,Java的运行效率会比C++低一些;但是Java有着C++没有的跨平台特性。

2. Java为纯面向对象语言,在Java中不存在全局变量和全局函数。

3. Java中实现了垃圾自动回收机制,不需要显式的管理内存的分配问题。因此,开发人员不需要了解对象所用空间何时被释放,有效地提高代码的健壮性和降低编程人员的工作强度。

4. Java中没有指针的概念,可以有效防止C++中操作指针所引起的系统问题,使得程序更加安全。

5. Java不支持多重继承,但是引入了接口概念,可以同时实现多个接口。

另外,如下所示:

Java与C++异同点
C/C++Java
支持运算符重载不支持运算符重载
支持预处理不支持预处理,支持import导入
支持默认函数不支持默认函数
支持goto语句不支持沟通语句
自动强制类型转换显示进行强制类型转换
结构和联合的所有成员公有不存在结构和联合,所有内容封装在对象内

还有有多其他方面的差异欢迎补充.................

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页