Java运行时异常与普通异常的区别

在Java中提供了两种错误的异常类,分别是Error和Exception,它们拥有共同的父类Throwable。Error表示程序在运行期间出现了非常严重的错误,该错误不可恢复,发生在JVM层次,将导致程序终止执行,OutOfMemoryError、ThreadDeath都属于错误;而Exception表示可恢复的异常,可以被编译器捕捉,分为Checked Exception和RunTime Exception两大类。

Checked Exception:

这类异常是在程序中最常见的,所有继承于Exception类并且不是RunTime Exception的异常都是Checked Exception,比如常见的IOException、SQLException。这类异常发生在程序的编译阶段,Java编译器强制程序去捕获该类异常,即把所有出现这些异常类的代码放到try代码块中,把对异常的处理放在catch块中,该类异常一般在如下情况下使用:

1. 异常的发生并不会导致程序出错,进行处理后可以继续进行后续的操作,例如,连接数据库失败后可以重新连接后进行后续操作;

2. 程序依赖于不可靠的外界条件,例如IO系统。

RunTime Exception:

RunTime Exception不同于Checked Exception,编译器没有进行强制的捕获并处理。如果不对这类异常进行处理,将会交由Java虚拟机进行处理,如NullPointerException异常。常见的RunTime Exception有:NullPointerException、ClassCaseException、ArrayIndexOutOfBoundsException、ArrayStoreException、BufferOverflowException、ArithmeticException等。

出现异常后,系统会一值把异常往上抛出,知道遇到处理代码位置。如果没有处理代码,则抛掷最上层;如果多线程就用Thread.run()方法抛出;如果是单线程就用main()方法抛出。抛出之后,若果是线程那么该线程退出,若果是主程序,那么主程序退出。因此,如果不对运行时的异常进行处理,后果非常严重,一旦发生,线程终止,程序退出。处理RunTIme Exception时应该注意以下几点:

1. 进行异常捕获时,应该按照县捕获子类,再捕获基类的信息的原则;

2. 尽早抛出异常,并对异常进行处理,或者从错误中恢复,或者让程序继续执行;

3. 根据实际情况自定义继承于Exception的异常类;

4. 异常能处理就处理,不能处理就抛出。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页