同步监视器锁定的释放问题

在任何编程语言中,事关线程安全问题非常重要,而同步监测器是解决java多线程安全问题的关键,关于监测器锁定的释放时机对于程序的运行效率以及多线程的兵法效率至关重要。

任何线程进入同步代码块、同步方法之前,必须先获得对于同步监测器的锁定,那么合适释放对同步监测器的锁定呢?在Java中,程序无法显式的释放对同步监测器的锁定,JVM会从释放机制中自动的释放,下面看看都是在什么情况下会进行同步监测器锁定的释放呢,如下所示:

1. 当前线程的同步方法、同步代码块执行结束,当前线程即释放随同步监测器的锁定;

2. 当前线程的同步方法、同步代码块中遇到break、return终止了该代码块、方法的继续执行,当前线程会释放同步监测器的锁定;

3. 当前线程在同步方法、同步代码块中出现了未处理的error或者exception,导致了该代码块、该方法异常结束时,当前线程会释放同步监测器的锁定;

4. 当前线程执行同步代码块或同步方法时,程序调用了同步监测器的wait()方法,当前线程暂停,则当前线程会释放同步监测器的锁定。

但是在如下情况下,当前线程不会释放对同步监测器的锁定:

1. 线程执行同步代码块或者同步方法时,程序调用了Thread.sleep()、Thread.yield()方法来暂停当前线程繁荣执行,当前线程不会释放对同步监测器的锁定;

2. 线程执行同步代码块时,其他线程调用了该线程的suspend()方法将该线程挂起,也不会释放同步监测器的锁定。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页